пятница, 18 февраля 2011 г.

Проект "13 Фобий"





Нелегко найти человека, который никогда не испытывал чувства страха.
Отдельное место страх занимает в искусстве, как-то: жанр готического романа, жанр фильма ужасов, эпический и мифологический фольклор.

Проект «13 ФОБИЙ» это иллюстрированные страхи одного человека.

Московский фотограф Beliy Den исследует природу своих маний самым действенным способом: встречается с ними лицом к лицу.
Чего же он боится? В этом списке есть как самые заурядные фобии, так и экзотически. Например, страх перед курами, страх северного сияния или же страх сырого мяса.
Самоанализ фотографа воплотился в грандиозный фотопроект, достаточно личный с одной стороны (ведь далеко не каждый мужчина может вот так легко говорить о своем страхе) и очень зрелищный с другой.
Фотографии дополнены мифами, городскими легендами и реальными историями напрямую связанными с изображаемыми страхами. Это сделано для того, что бы даже свободный от фобий зритель смог понять и почувствовать легкое дыхание страха.
А страх, он одновременно пугающий и притягивающий.
Одна из наиболее популярных в мире фобий — это трискаидекафобия (опасение числа 13). Существует даже целый ряд теорий происхождения этой фобии. Самая распространенная связана с последней встречей Иисуса Христа и 12 апостолов, вследствие чего и возникла ассоциация с неотвратимостью гибели одного из участников компании из 13 человек. Во Франции, например, можно «зафрахтовать» профессионального 14-го «гостя» в случае, если пришли все-таки тринадцать человек. А в Великобритании на банкетах заведено усаживать на 13-е кресло игрушечного плюшевого мишку, которого убирают только тогда, когда все гости рассядутся. Психиатры в этой связи часто приводят пример с американцем, всю жизнь панически боявшимся числа 13. На 13-м году супружеской жизни он все-таки развелся, хотя для этого не было никаких веских причин, кроме его неуемного страха (справедливости ради нужно заметить: когда «зловещий», фобийный 13-й год закончился, чета вновь обручилась).
Хаэтофобия (каэтофобия, гипертрихофобия) — боязнь волос.
Страх волос может быть вызван возникающими в больном мозге ассоциациями волос, к примеру, с червями, вылезающими из кожи и прочим. Волос  это еще и тонкий, как нитка, водяной червь, похожий на конский волос. Считается, что волос можно выпить с водой или он сам всасывается в человека (иногда — проделывая в теле ходы и отверстия).
Волос, таким образом, это и вполне реальный червь, и воплощение «сосущего и грызущего» воспаления, которое представляется живым, наделенным волей существом. В некоторых районах России до сих пор верят, что волос, утерянный лошадью, может сделаться волоснем и даже «закусать человека до смерти».
В XIX в. калужские крестьяне считали, что волос, волосатик — вид порчи.
Геронтофобия (гераскофобия) - страх старости, старения, стариков.
Каждый прожитый день вы воспринимаете как ещё один шаг к смерти? То есть вы уже не просто живёте, а мысленно зачёркиваете дни на календаре. Возможно, у вас фобия Дориана Грея, а вы об этом даже и не догадываетесь. Этот страх получил свое название в честь одного из литературных персонажей Оскара Уайльда.
Дориан Грей обладал ангельской внешностью. В этом лице заключалось все очарование молодости, которое покоряло как женщин, так и мужчин. Однажды, любуясь своим портретом, Дориан понял что красота и молодость недолговечны: его взгляд потускнеет, лицо покроется морщинами.

Дориан Грей был далеко не первым, кто жаждал неувядающей красоты и молодости. Человечество на протяжении многих столетий безуспешно пытается найти лекарство от старости. Мудрецы ищут философский камень, шарлатаны предлагают волшебный эликсир молодости. Все то, о чем Уайльд предостерегал, одержимость вечной молодостью —  в нашем веке дошло до абсурдных масштабов и уже никого не удивляет.
«Синдром Дориана Грея» — нарциссический страх перед старостью — сегодня встречается у каждого второго старше 35-ти.
 
Аурофобия — боязнь золота.
Золото – тюремщик и золото – узник. Богач чахнет над своими ларцами. Чахнет над свинцом и ртутью алхимик. Чахнут в темнице воры, пустившиеся некогда на злодеяния из-за золота.
В XIV веке английским королем Генрихом IV даже был издан специальный закон: «Никому, кто бы он ни был, не разрешается превращать простые металлы в золото».
Во Франции деятельность алхимиков законом не регламентировалась. Самым кровавым фактом, вошедшим в историю, было убийство 800 молодых девушек.
Да-да, французский маршал Жиль де Ла-валь барон дю Ретц, больше известный как «Синяя Борода», обвинялся церковью в том, что использовал кровь своих жертв для получения золота из других металлов. В свите маршала начали появляться разного рода толкователи снов, маги, чародеи и алхимики. Последние, используя щедрое финансирование своего хозяина, вели поиски философского камня, эликсира молодости, технологии превращения недрагоценных металлов
 в золото и пр.
Залитие горла расплавленным золотом - способ казни, относящийся еще к античности. Известно, что греческий царь Митридат в 88 году до н. э., разгромив в битве при Прототахии римского полководца Аквилия, велел залить ему горло расплавленным золотом.
Алекторофобия — боязнь кур.
"Есть ... подземная темница, обложенная камнем и сверху, и снизу, и со всех сторон, с двумя столь малыми оконцами, что свет сквозь них едва проникает.
Пускают сюда двух петухов двенадцати или пятнадцати лет и дают им еды обильной. Как разжиреют они, то от пыла, вызванного тучностью, спариваются и
откладывают яйца. Когда яйца отложены, убивают петухов, и сажают жаб высиживать те яйца. Вылупляются петушки, но через семь дней вырастают у них змеиные хвосты".
 Вот какой способ разведения василисков предложен  германским монахом Теофилом Пресвитером  в труде "О различных искусствах", написанном в конце XI - начале XII века.
Согласно древнерусским поверьям, один раз в пятьдесят лет бывает, что петух приносит уродливое яйцо, называемое спорышком. Из этого яйца в положенное время появляется на свет нечисть, способная принести людям зло. В древние времена это существо называлось мехун (мяхун), однако примерно с XII-XIII века, согласно христианской традиции, за ним прочно закрепляется имя василиск.
Во Владимире, Твери и Суздале бытовало поверье, что колдуны подкладывают мехун под обезглавленную курицу, которая, обездвиженная, но не потерявшая жизненных сил, положенное время высиживает его. Когда же василиск появляется на свет, он пожирает курицу и начинает верой и правдой служить тому человеку, который первым попадется ему на глаза.
Со временем использование спорышка в черной магии в различных областях России стало столь популярным, что в XVI веке царь Иван IV даже издал специальную грамоту, в которой под страхом смертной казни запрещалось укрывать яйца, снесенные петухом.
Диспсихофобия - боязнь сойти с ума.
Потерять разум, все равно, что потерять себя. Это очень распространенная фобия и истоки ее лежат в глубокой древности...
В эпоху Возрождения  «подобное излечивалось себе подобным», и поскольку безумие, вода и море считались проявлением одной и той же стихии изменчивости и непостоянства, то в качестве средства лечения предлагалось «путешествие по воде». И «корабли дураков» бороздили воды Европы, будоража воображение Брейгеля, Босха и Дюрера,  Бранта и Эразма проблемой «безумного сознания», путающего реальность с воображаемым .Через сто лет картина изменилась самым решительным образом — место «корабля безумия» занял «дом умалишенных»: с 1659 г начался период, как его назвал Фуко, «великого заключения». Людей “чудаковатых и неистовых” запирали в специальные, закрытые со всех сторон лежанки, в стенках которых обычно делали два окошка, “чтобы видеть и подавать”. По мере того приюты стали превращаться в тюрьмы,
где пациентов содержали в грязных помещениях и обращались с ними с немыслимой жестокостью. В 1547 году лондонская Вифлеемская больница (Bethlehem Hospital) была отдана городу королем Генрихом VIII исключительно для содержания  в ней душевнобольных. В этом приюте пациентов держали в цепях, их вопли были слышны всей округе. Больница превратилась в популярный туристский аттракцион; люди с удовольствием платили за то, чтобы посмотреть на завывающих  обитателей приюта.
Фригофобия (психрофобия, чеймофобия, криофобия) — боязнь холода.
В стране где "пол года плохая погода", а оставшиеся 6 месяцев просто ужасная не нужно объяснять как может быть страшен мороз. Знаменитая кровавая графиня Элижбет Батори пытала своих подданных весьма изощренным способом: раздетую донага жертву клали на снег и каждые полчаса поливали ледяной водой. Все это продолжалось до тех пор пока жертва не замерзала насмерть.
Карнофобия — боязнь мяса.
Я не буду вам рассказывать о своих гастрономических пристрастиях. Кто-то любит есть и готовить мясо, кого то мутит от одного его вида. Есть даже люди для которых мясо человека не является табу: такие как серийные убийцы Альберт Фиш, Джеффри Дамер, Александр Спесивцев, Армин Майвес, Фриц Гарманн («мясник из Гановера») и Николас Клаукс. Они поедали своих жертв, испытывая к ним высшую степень сексуального желания. Один философ-эстет Ганнибал Лектор из романа Томаса Хариса чего стоит: он убил и приготовил музыканта, портившего своей игрой оркестр и пребывающие в счастливом неведении музыканты ели и нахваливали...
Так что дама и господа: bon appetit!
Пнигофобия — боязнь оказаться задушенным.
Что вы предпочитаете: петлю, корсет, или чьи-то нежные руки?
В Чехии есть святая Людмила, которая была удушена платком собственной невесткой, такова была гибель и Айседоры Дункан из-за попавшего в колесо шарфа.
В странах Арабского Востока в Средние века существовал особый вид казни — «милость султана». Эта казнь применялась к лицам благородного происхождения
и заключалась в том, что султан присылал провинившемуся чиновнику шёлковый шнурок, которым впоследствии чиновника душили.
Апифобия (мелиссоффобия) — боязнь пчел, ос.
Пчела. Этот на первый взгляд невинный символ трудолюбия несет в себе не только пару крыльев но и жало. Роман Клайва Баркера "Candyman"(Леденец) подарил миру настоящее воплощение страха связанный с пчелами.
Кэндимэн - городская легенда о маньяке, появляющимся, если пять раз произнести его имя перед зеркалом. Он умер мучительной смертью- был обмазан медом и его съели пчелы. Любой страх нуждается в подпитке , и Леденец приходил за теми кто его звал, насылая на них пчел и страх о нем рос..
Кэндимен, кэндимен, кэндимен, кэндимен, кэ....
Лейкофобия — боязнь белого цвета.
Император Наполеон Бонапарт был болен Leukophobia, он так сильно его боялся, что в конюшне никогда не держал белых лошадей. Лишь на полотнах его изображали с белой лошадью - таким образом император надеялся вылечить свой страх, глядя на себя со стороны. Впрочем боялся белого не только он, у большинства людей белый имеет стойкие ассоциации с больницей, операционной, белыми халатами. Писатели в свою очередь испытывают так называемый "страх белого листа".
В некоторых культурах белый - символ смерти и скорби.

Аурорафобия — боязнь северного сияния.
Что такое северное сияние?
Северное сияние — мистический, непредсказуемый и красивый феномен, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий.
По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние.
Норвежские легенды говорят, что северное сияние — это небесный танец душ умерших дев. В мифах эскимосов полярное сияние вызвано духами, играющими в небесный футбол черепом моржа. Они говорят: "Тот, кто долго глядит на северное сияние, скоро сойдёт с ума!". Племена североамериканских индейцев полагают, что северное сияние является светом фонарей, которые несут духи, ищущие души умерших охотников.
Не смотрите долго на наше северное сияние, каким бы прекрасным оно ни было, кто знает, чем это может для вас обернуться...

Коулрофобия — боязнь клоунов.
В современной культуре сложился образ страшного клоуна. Например, Джокер — персонаж цикла комиксов и фильмов о Бэтмене. «Оно» Стивена Кинга - чудовище в обличье клоуна убивающее детей.
У некоторых людей развивается болезнь в виде страха перед клоунами — коулрофобия. Возможно, это не в последнюю очередь связано с пугающим образом знаменитого серийного убийцы, бизнесмена Джона Гейси, который убил 33 человека и при этом любил устраивать для соседских детей праздники, в ходе которых работал клоуном. По словам самого Гейси, приговорённого к смертной казни: «Клоуну всё сойдёт с рук».
Существует городская легенда: одна супружеская пара, собираясь в ресторан, вызвала приходящую няню. Отъехав недалеко от дома, супруги вспомнили, что не оставили девушке номер их мобильника. Отец семейства позвонил домой и дал няне номер телефона. Попутно, няня спросила может ли она чем-то прикрыть статую клоуна в гостиной, мол, вид у нее уж очень жуткий. «Немедленно хватай детей и убегай из дома! - закричал отец, - у нас нет никаких статуй клоуна!».
Офидиофобия (эпистемофобия) — боязнь змей.В символическом списке змея считалась находящейся в постоянном контакте с тайнами земли, вод, тьмы и загробного мира — одинокая, хладнокровная, скрытная, часто ядовитая, стремительно передвигающаяся без ног, способная проглатывать животных во много раз больше себя и омолаживаться, сбрасывая кожу.
Двойственность репутации змеи, ее символизм, балансирующий между страхом и поклонением, повлияли на то, что она предстает то в образе прародителя, то в образе врага, считается то героем, то монстром. Она явный прообраз драконов и морских змей из западного фольклора и змееподобных гибридов, таких, как в греческой мифологии дети Ехидны — Гидра, Химера и змеехвостая собака из преисподней — Цербер, символизирующие множество опасностей, подстерегающих человека в жизни. Укус ядовитой змеи стал причиной, по которой Эвридика, жена Орфея, попала в загробный мир, где змеехвостый Минос судил мертвые души. В западном фольклоре символизм змеи по большей части отрицательный. Причина этого в ее раздвоенном языке, заставляющем предполагать лицемерие и обман, и яде, приносящем неожиданную и мгновенную смерть.

22 комментария:

  1. очень интересно было почитать, и фото оригинальные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. надеялся увидеть свою ненавистную социофобию, но нет. а жаль.

    ОтветитьУдалить
  3. Боязнь волос, и боязнь северного сияния. Это что то с чем то.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво и качественно сделали.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие интересные бывают страхи, особенно боязнь северного сияния, в жизни бы не подумал что можно испытывать страх при виде его.

    ОтветитьУдалить
  6. Да всвое время, моя женщина рассказывала о фобиях мне. Она учится на медика и была у них отдельная тема. Иногда встречались довольно жуткие кадры, которые на живую вырывали у себя волосы. Или прокалывали ушные перепонки. Такие вот дела.

    ОтветитьУдалить
  7. Фото очень крутые, спасибо! О многих фобиях даже не знал!

    ОтветитьУдалить
  8. Офигенно мне понравилось!))))

    ОтветитьУдалить
  9. Даже петух-петуханчик тут есть! Годно, даже поржал :3

    ОтветитьУдалить
  10. Забавно, даже не думал что есть люди боящиеся белого цвета О_о

    ОтветитьУдалить
  11. хорошо когда просыпаешься с похмелья и есть чем душевно поживиться)))) благодарности

    ОтветитьУдалить
  12. 0___0 хотет!!!!хотет хотет хотет!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Как только человек не называет болезни)) Очень интересная статья давай в том же духе

    ОтветитьУдалить
  14. Классные фото, хотя про все фобии я уже знал. И, думаю, у меня коулрофобия.

    ОтветитьУдалить